Pronegg Kristeindl

BUCHEN

Maschanskabrand

0,5 lt / 42,0 Vol. % / Euro 19.- Traditionell findet man den Steirischen Maschanzker - oder Maschanska -  südlich der Mur-Mürz-Furche. Die heutige Apfelsorte Steirischer Maschanzker ist wahrscheinlich in der Steiermark vor 1800 entstanden. Die erste Beschreibung dieser Apfelsorte findet sich 1877 als Steirischer Wintermaschanzker und als Steirischer Winterborsdorfer. Der Apfel wächst auf Hochstammbäumen, welche das Landschaftsbild charakteristisch prägen. Die Pflückreife der Maschanzker beginnt Ende Oktober, ihre Genussreife dauert von Dezember bis März. Sie sind gut lagerfähige Winteräpfel. Der Steirische Maschanzker eignet sich hervorragend als Tafel- und Dörrobst, zur Herstellung von Apfelsaft und -most sowie für den Apfelbrand. Als Edelbrand erkennt man ihn an seinem unverwechselbaren Aroma, welches unter anderem auf den hohen Schalenanteil der Frucht zurückzuführen ist. Vollmundig, mit typisch leichtem Bitterton, elegantem Schalengeschmack und harmonischem Abgang. „Steirischer Maschanzker“ ist für das geographische Gebiet Steiermark im Codex Alimentarius Austriacus als geschützte Angabe von regionaler Bedeutung geführt. Quelle: Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft; Traditionelle Lebensmittel aus Österreich

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Besonderheit: